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A vitamina B possui diversos tipos de vitamina, conheça-os:

Vitamina B2 ou RIBOFLAVINA
Vitamina B2
Auxilia no aproveitamento energético da alimentação, na formação das células vermelhas do sangue e na boa estrutura da membrana mucosa da superfície da língua, da boca, dos olhos e do intestino.

VOCÊ SABIA?

– Alguns medicamentos são antagonista da Vitamina B2 e podem interferir em utilização pelo organismos. É o caso de alguns relaxantes musculares, tranqüilizantes, penicilina e contraceptivos orais.

– A Vitamina B2 contribui para o transporte e metalolismo do Ferro no organismo.

Fontes na Alimentação:

Alimentos como leite,produtos lácteos.couves e vegetais folhosos verdes como bróculos,repolho e agrião, carne (especialmente vísceras),cereais em grão (arroz, lentilha, aveia, cevada, trigo, levedo de cerveja), em frutas como o jambo, ovos, semente de girassol e ervilhas, são fontes de riboflavina, embora esta seja destruída pela exposição à luz.

No leite, a riboflavina encontra-se na forma livre, ou seja, não ligada a proteínas.

No ovo de galinha, a riboflavina liga-se à “proteína de ligação a riboflavina”.

Nos países em via de desenvolvimento, o consumo de vegetais verdes constitui a principal fonte de riboflavina,enquanto que nos países desenvolvidos são os produtos lácteos a fonte primária.

As fontes são exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) e Cozzolino SMF.

Biodisponibilidade de nutrientes. Podem ocorrer variações na biodisponibilidade de nutrientes.

Consulte o seu Médico ou Nutricionista para maiores detalhes e orientações.

 

VITAMINA B3 ou NIACINA
VITAMINA B3 ou NIACINA
Presente em todas as células do corpo, ajuda a converter alimento em energia. Contribui para o desenvolvimento e estrutura saudável da pele e das membranas mucosas.

Além de ser necessária para o funcionamento normal do sistema neurológico.

VOCÊ SABIA?

– Também é conhecida como Nicotinamida, mas não tem relação com nicotina do cigarro.

– Sua deficiência é um dos principais fatores de risco da pelagra, doença comum no passado que causa aparência rugosa da pele, parecendo queimadura de sol.

FONTES na Alimentação:

Suas fonte naturais são: bife de fígado, atum, carne branca de frango, rim, peixe-espada, salmão, amendoim, semente de girassol….

As fontes são exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) e Cozzolino SMF.

Biodisponibilidade de nutrientes. Podem ocorrer variações na biodisponibilidade de nutrientes.

Consulte o seu Médico ou Nutricionista para maiores detalhes e orientações.

VITAMINA B5 ou ÁCIDO PANTOTÊNICO
vitamina B5
Nescessário para o metabolismo e a conversão de gordura em energia, além de ser importante na formação de hormônios e substâncias que regulam o sistema nervoso, ajudando no crescimento e desenvovimento normais.

VOCÊ SABIA?

– A ingestão de álcool pode interferir no metabolismo da Vitamina B5.

– Pode ser perdido até 50% durante o cozimento e até 80% no prcessamento e refinamento dos alimentos.

FONTES na Alimentação:

A vitamina B5 é encontrada no fígado, cogumelo cozido, milho, abacate e carne de galinha, ovos, leite, vegetais, legumes e cereais de grão. Os vegetarianos, apesar de não ingerirem alimentos de origem animal, têm suas necessidades supridas em caso de praticarem dieta balanceada, orientada por um profissional da Nutrição.

As fontes são exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) e Cozzolino SMF.

Biodisponibilidade de nutrientes. Podem ocorrer variações na biodisponibilidade de nutrientes.
Consulte o seu Médico ou Nutricionista para maiores detalhes e orientações.

Vitamina B6 ou PIRIDOXINA
Vitamina B6
Nescessária para o metabolismo normal das proteínas e do Ferro, além de seu transporte.

É ainda necessária para a aproriado funcionamento dos sistema nervoso, para a formação das células vermelhas do sangue e a síntese de hormônios.

VOCÊ SABIA?

– A Vitamina B6 decompôe-se pela exposição à luz do sol.

Congelar os vegetais e moer os cereais resultamem seu desperdicio consideravelmente.

– Existem vários medicamentos que são antagonistas, ou seja, podem causar uma disponibilidade diminuída e mau estado da vitamina B6.

ONDE VOCÊ ENCONTRA ESTE NUTRIENTE?

1 Posta de salmão cozido , contem 1,3 mg
1 Fatia de melancia, contem 0,28 mg

As fontes são exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) e Cozzolino SMF.

Biodisponibilidade de nutrientes. Podem ocorrer variações na biodisponibilidade de nutrientes.

Consulte o seu Médico ou Nutricionista para maiores detalhes e orientações.

Vitamina B9 ou ÁCIDO FÓLICO
Vitamina B9
Quantidades adequadas podem ajudar a reduzir o risco de más-formações congênitas do cérebro e da espinha dorsal.

É necessário para formação do sangue e para divisão celular, especiamente do trato gastro-intestinal.
VOCÊ SABIA?

– Apresenta alta instabilidade: Vegetais folhosos em temperatura ambiente podem perder até 70% da atividade do folato em 3 dias.

– Contraceptivos orais, o álcool e alguns antiácidos podem reduzir sua absorção.

ONDE VOCÊ ENCONTRA ESTE NUTRIENTE?

1 Concha de feijão preto, contem 208 mcg
1 Posta de salmão cozido, contem 68 mcg

As fontes são exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) e Cozzolino SMF.

Biodisponibilidade de nutrientes. Podem ocorrer variações na biodisponibilidade de nutrientes.

Consulte o seu Médico ou Nutricionista para maiores detalhes e orientações.

Vitamina B12
Vitamina B12
Ajuda na formação das células vermelhas do sangue, DNS, RNA e fibras nervosas.

É importante na redução de risco de certos tipos de anemia e no funcionamento e divisão das células do corpo, especialmente as nervosas, cerebrais e glóbulos vermelhos.

VOCÊ SABIA?

– A vitamina B12 é instável quando exposta à luz, oxigênio e ambientes ácidos ou alcalinos, mas é estável ao calor.

– Sua absorção pode ser limitada pelo álcool e pela carência de Vitamina B6.

ONDE VOCÊ ENCONTRA ESTE NUTRIENTE?

1 Posta de Salmão cozido, contem 5,6 mcg
1 Copo de leite desnatado, contem 0,76 mcg

As fontes são exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) e Cozzolino SMF.

Biodisponibilidade de nutrientes. Podem ocorrer variações na biodisponibilidade de nutrientes.

Consulte o seu Médico ou Nutricionista para maiores detalhes e orientações.